Gâteau chocolat sans cuisson #recette

Ma mère nous faisait ce gâteau SANS cuisson lorsque nous étions petits. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas fait et ce ne fut pas une mince affaire (je n’avais pas de mixeur à l’époque!!!), mais le résultat toujours délicieux.

[Attention aux calories par contre!!]

Préparation : 30 min
Séjour au frais 6 heures
Pour 8 à 10 personnes
  • 1 moule à cake de 25 cm
  • 1 paquet de gâteaux secs THÉ BRUN ( on utilisera 3 petits paquet sur 4)
  • 300g de beurre ramolli,
  • 250g de chocolat noir,
  • 150g de sucre en poudre,
  • 200g de noisettes entières,
  • 4 œufs,
Faire roussir les noisettes dans une poêle anti-adhésive et laissez refroidir.
Cela permet de décoller la peau et de donner une saveur plus intense.Pour enlever la peau l’idéal c’est de les mettre dans un torchon et les frotter les une contre les autres.
C’est un peu galère selon les noisettes, ça se décolle plus ou moins bien.
Mixer et réserver.
(ou concasser avec un pilon dans un mortier, ou si vraiment vous n’êtes pas équipé(e), au couteau)
Mixer les 3 paquets de Thé de LU et réserver.
(vous remarquerez ici ma technique “Mc Gyver” pour mixer sans mixeur !)
Faire fondre le chocolat avec une tasse de café (petite).
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser ensuite les oeufs, le chocolat fondu, les noisettes et les biscuits mixés.
Verser le mélange dans un grand moule à cake, chemisé avec du film alimentaire.
Petit truc: huiler le moule avant, le film adhére mieux et ne bouge pas lorsqu’on verse l’appareil.
Mettre le moule au frigo et patienter 6h.
Démouler la terrine, servir des tranches plus ou moins épaisses.
Accompagner ce dessert croustillant d’une crème anglaise maison relevée de quelques zestes d’orange .
Et si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, ce gâteau se congèle parfaitement, il vous suffit ensuite d’en couper les parts dont vous avez besoin.
Bon appétit!

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