La caponata sicilienne #recette #glutenfree #veggie

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La caponata sicilienne est une recette que j’ai connue grâce au blog Un Déjeuner de soleil, de Edda Onorato, une romaine à Paris !

Son blog est ma référence pour les recettes italiennes,  avec les livres de Laura Zavan évidemment.

La caponata est une recette d’antipasto à base d’aubergines, de pignons… il n’en fallait pas plus pour que je l’essaie, et c’est un délice à chaque fois.

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En ce qui concerne les ingrédients, voici la liste pour 6 personnes :

  • 800g-1kg d’aubergines violettes siciliennes petites et longues (sans pépins) ou des grosses aubergines rondes (j’ai utilisé deux belles aubergines classiques)
  • le cœur d’un céleri branche (4-5 branches avec les feuilles environ, bien tendres)
  • 2 gousses d’ail
  • 12 tomates cerise (ou 4-5 tomates en grappe bien mûres, sans la peau)
  • 100 g d’olives vertes (siciliennes 😉
  • 1 cs de câpres sous sel (déssalée dans l’eau une demi-heure)
  • 80 g de pignons de pin
  • 80 g de raisins secs
  • 2 cs de sucre
  • 1/3 de verre de vinaigre de vin rouge (j’ai utilisé du vinaigre de cidre)
  • huile de friture (arachide), huile d’olive, basilic, sel et poivre

 

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Je vous invite à aller voir la recette directement sur le blog d’Un déjeuner de soleil.

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C’est un peu long mais ca vaut VRAIMENT le coup!

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Bon appétit !

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