Tajine agneau amandes pruneaux #recette #glutenfree

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Je n’ai pas une très jolie photo pour cette recette, mais tant pis !

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Pour 4 personnes :

  • 750g d’épaule d’agneau
  • 200g de pruneaux (avec noyaux c’est meilleur)
  • 70g d’amandes entières émondées
  • un gros oignon jaune ou 2 petits
  • 2 ou 3 carottes
  • une gousse d’ail
  • une càs de Ras El Hanout (ou un mélange “maison” de cumin, cannelle, curcuma, muscade, poivre, gingembre…- on y met ce qu’on y veut cf. Wikipedia)
  • Huile d’olive, sel, poivre

Couper la viande en gros dés de 3 cm de côté à peu près.

Dans une grande cocotte, faire revenir la viande à feu vif afin de bien la colorer sur toutes les faces.

Retirer la viande de la cocotte à l’aide d’une spatule percée ou d’un écumoir afin de laisser l’huile au fond, et la réserver sur une assiette.

Dans la cocotte, faire revenir à faut moyen l’oignon émincé et la gousse d’ail écrasée pendant 2 ou 3 minutes, puis ajouter les épices, les amandes et les carottes. Bien colorer le tout, salépoivrer.

Ré-incoporez la viande, couvrir d’eau à hauteur, et laisser mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes.

Ajouter les pruneaux, rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter à nouveau 10 min (il est possible de rajouter à ce moment là un peu d’eau si cela paraît trop sec). C’est prêt !

Servir accompagné de semoule, évidemment.

Et le vin?

ce plat très goûteux peut s’accompagner de vins très différents tant qu’ils sont eux même un peu corsés (du sud donc) : Bordeaux, Sud Ouest, Côtes du Rhône, Languedoc Roussillon, Provence, Corse…

Bon appétit !

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