Tarte courgettes chèvre menthe #recette #veggie

TARTE COURGETTES CHÈVRE MENTHE

Une tarte estivale à déguster aussi bien chaude que froide grâce à la présence de menthe !

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Pour 8 parts :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes normales ou 4 petites
  • une demie tomate émondée
  • une bûche de chèvre
  • Une douzaine de feuilles de menthe
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide (légère ou non)
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, huile d’olive
  • 1/2 càc de curry en poudre

Préchauffer votre four à 200°C .

Commencer par cuire les courgettes : j’aime bien les éplucher pour garder une couleur claire. Garder 13 rondelles fines du côté le plus fin d’une des courgettes (pour le dessus de la tarte) avant de les couper en 4 dans la longueur puis en morceaux de 5 mm d’épaisseur.

Ensuite, écraser deux gousses d’ail et la demi tomate émondée, salépoivrer et faire revenir 1 minute dans une pôele avec une càs d’huile d’olive et la demi càc de curry.

Ajouter les courgettes en morceaux, faire revenir à feu moyen pendant 2 min puis couvrir et baisser le feu pendant 10 min. Une fois que les courgettes sont cuites, faire évaporer le surplus d’eau en augmentant le feu pendant 1 à 2 min.

Attention : Il est très important que ce ne soit pas trop aqueux afin que le fond de tarte cuise bien.

Dans un bol, mélanger les œufs, la crème et la menthe ciselée. Salépoivrer selon votre goût.

Couper la bûche de chèvre comme suit : garder 12 rondelles fines (pour le dessus toujours) puis couper le reste en petits morceaux grossiers.

Dans un moule à tarte, étaler la pâte avec le papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.

Étaler les courgettes au fond, distribuer les morceaux de chèvre de façon égale par dessus puis verser l’appareil œufs / crème. Égaliser avec une fourchette pour que la surface soit à peu près lisse.

Déposer enfin les rondelles de courgettes et de chèvre en les alternant dans deux cercles concentriques comme sur la photo ci dessous, en finissant au milieu par une rondelle de courgette : wpid-img_20150810_214909.jpg

Enfourner pendant 35 min (pour un four traditionnel compter 10 min de plus).

Une fois cuite, attendez quelques minutes avant de démouler la tarte afin de ne pas la casser.

Et le vin?

J’aurais tendance à servir du vin rosé avec, parce que c’est l’été : un Côtes de Provence ou un Bandol… Mais on peut aussi partir sur un vin rouge aux arômes un peu mentholés comme les vins à base de Syrah du Languedoc ou de la Vallée du Rhône. En blanc, plutôt un vin du Sud Ouest à base majoritairement de sauvignon, pour la vivacité.

Bon appétit !

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